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título: surpresa de uva
data de publicação: 14/08/2025
quadro: picolé de limão
hashtag: #uva
personagens: seu olegário, iracema e dirce

TRANSCRIÇÃO

[vinheta] Picolé de Limão, o refresco ácido do seu dia. [vinheta]

Déia Freitas: Oi, gente… Cheguei. Cheguei pra mais um Picolé de Limão. — E hoje eu não tô sozinha, meu publiii. — [efeito sonoro de crianças contentes] Quem tá aqui comigo hoje é a La Guapa. — Amo… — A La Guapa é uma rede de empanadas artesanais com várias lojas espalhadas pelo Brasil. A La Guapa tem 13 sabores incríveis e tá lançando o 14º sabor. Que seria qual? Qual? A empanada sertaneja, em parceria com o renomado restaurante Mocotó. A empanada sertaneja homenageia a força da mulher brasileira. A empanada sertaneja foi criada com orgulho e recheada com respeito. “Ah, mas eu não como carne, Déia, então eu não vou na La Guapa?”, sim, você vai… Tem dois sabores incríveis veganos na La Guapa. A “plantenha” — amo, que é inspirada aí na clássica “saltenha” —, zero ingredientes de origem animal. E tem também a vegana, que o próprio nome já diz a que veio, né? 

Procura uma La Guapa pertinho aí de você e também, comprando pelo aplicativo, você tem um super desconto aí com o nosso cupom. — Fica comigo até o final que tem o nosso cupom. — La Guapa, bonita com conteúdo. — Eu vou deixar o link certinho aqui na descrição. — E hoje eu vou contar pra vocês a história do Seu Olegário, de sua esposa Iracema e de sua irmã Dirce. Então vamos lá, vamos de história.

[trilha]

Todo ano o Seu Olegário, sua esposa Iracema, Dirce — que é irmã do Olegário e cunhada da Iracema —, mais os filhos, os netos, uma galera, todo mundo junta, faz uma vaquinha e aluga uma casa, geralmente na praia. — Todo mundo faz vaquinha também com os alimentos. — Então eles fazem um revezamento, quem sabe cozinhar, cozinha. Quem não sabe cozinhar, limpa e sempre deu muito certo. Eles têm uma tradição de Ano Novo que tia Dirce faz aí uma sobremesa para o Ano Novo. — Eles não passam o Natal nessa casa da praia, todo mundo vai, tipo, dia 26. — Eles fazem um almoço muito legal na véspera, ali no dia 31. Geralmente é um churrasco bem completo e à noite, eles comem ali alguma coisa leve, geralmente alguém faz uma torta salgada e tia Dirce tem a tradição de fazer a sobremesa de ano novo que você come ali antes de ir para a praia. — Eles passam a virada na praia. — 

E aqui estamos falando de 20 e tantas pessoas, uns dormem, outros não dormem… Pelo menos naquele almoço churrasco de véspera de ano e ali naquele jantar, antes de ir para a praia, todo mundo está. E aí, todo mundo toma banho, fica bonito e tal, para jantar, comer essa sobremesa e já ir todo mundo para a praia. Geralmente, eles vão para a praia lá para as 10 horas, assim, da noite. — Pra você pega um bom lugar para ver os fogos e tal. Você leva ali seu espumantezinho, seu champanhezinho e, enfim, para curtir ali a sua virada. — Nesse ano, Tia Dirce resolveu fazer uma sobremesa que já tivesse ali um elemento da sorte do ano novo. — Não tem aquelas pessoas que comem uva? Ah, você tem que comer não sei quantas uvas verdes sem caroço. — Tia Dirce: “Vou juntar aí o útil ao agradável” e fez o quê?

Naquele dia, enquanto todo mundo estava ali no churrasco, ela foi fazer o doce que ela não levava daqui, ela fazia lá. E ela resolveu fazer surpresa de uva. — Vocês sabem o que é a surpresa de uva? Pensa num docinho redondinho, branco, e dentro tem uma uva inteira, sem caroço, verde. Vocês já comeram surpresa de uva? O doce fica ali como se fosse um beijinho, sabe? E dentro tem uma uva inteira. É a surpresa de uva. — E eram docinhos individuais, você poderia comer ali a surpresinha de uva na forminha como se fosse um beijinho, um brigadeiro branco ali ou você poderia comer a surpresa de uva que ela arrumou numa travessa, todas as bolinhas e, por cima, ela jogou um ganache. — O que é o ganache? É ali uma cobertura que você faz ou um chocolate que você mistura com creme de leite, enfim, fica ali uma delícia. —

E a criançada, vendo todos aqueles docinhos, animaram em comer o docinho mesmo, né? Como se fosse de festa, ali todo mundo amando a Tia Dirce e tal. E a Tia Dirce foi cortando ali e botando na travessa, porque aí umas uvas ficavam pela metade, outras inteiras e ela falou: “Eu vou levar duas bandejas dessas”. — Assim Na Pôneiware fechadas, pra gente comer a surpresa de uva, docinho, lá na virada, né? Porque aí tem que comer sete uvas? Você come sete surpresas de uva [risos], já adoça a vida e faz seu pedido, né? — Ela fez muito e fez ali duas travessas com essa ganache por cima. Galera estava comendo ali umas nove horas, nove e pouco… Comeram toda a torta que, sei lá, a Tia Meire fez, comeram toda a torta e comeram toda aquela travessa com ganache. 

Todo mundo comeu, estava todo mundo arrumado e foram ali caminhando pra praia. E levaram muitos espumantes, as tacinhas de acrílico ali… Levaram o Pôneiware com as surpresas de uva… Enfim, todo mundo foi ali para a praia. Todo mundo tava de branco, isso é muito importante… Na praia que eles estavam, tinha bastante gente? Tinham, mas tinha assim grupos assim meio separados e tinha uma galera que tava fazendo um pagode. Uma família lá com as crianças que tinha tipo montado uma tenda… Bastante gente, mas todo mundo meio separadinho assim, né? Nessa praia. Chegaram, arrumaram um lugar ali na areia, e as crianças brincando por ali… Então, você tem que ficar de olho também. Eles tinham comido, tinha uma meia hora… — Até menos… — A hora que olharam pro tio Olegário, ele tava curvado… — Sabe quando você põe a mão no joelho e fica parado? —

Como ele tava virado pro mar, acharam que ele tava forçando a vista e inclinando pra frente assim pra tentar ver alguma coisa. Algum barco, alguma coisa… [risos] Só que tio Olegário tava tentando se segurar, porque ali começava uma dor de barriga. Quando olharam pro outro lado, tinha mais alguém já passando mal… De repente, todo mundo começou a passar mal, inclusive tia Dirce. Só que não tava passando mal, era a Iracema, que podia ver todo mundo passar mal. — As crianças também não estavam passando mal. — Uma correria… [risos] A praia tem os quiosques, os quiosques estavam fechados. — Eu não sei como a pessoa não abriu o quiosque pra vender tudo… Ou já tinha vendido tudo, não sei. Durante o dia, né? Pode ser também, né? Ou a prefeitura proíbe. Enfim, eu fiquei com esse questionamento. —

Tio Olegário foi de um lado de um quiosque e fez um buraco no chão estava cagando no chão. [risos] Todo mundo se dispersou, cada um pra um lado. E a Iracema ficou ali, Tia Dirce também, passando mal, começou a se abaixar… E tia Dirce se cagou, ela estava com um vestido branco. [risos] A Iracema falou: “Tinha merda descendo pela sandália dela, e eu falei: “Dirce, corre pro mar”, [risos] porque muita gente da família tinha corrido pro mar”. E a Iracema ficou ali tentando juntar as porque as crianças não estavam passando mal. E as crianças estavam rindo, outras chorando, porque a mãe sumiu correndo com dor de barriga, enfim… [risos] Olegário cagando pra enterrar na areia. [risos] — Pensa no outro dia, o dono do quiosque… Ai, gente, me deu ânsia agora, hein? Ai, meu Deus… —

E a galera foi correndo pro mar, inclusive tia Dirce, de sandalinha, vestido e tudo, pra dentro da água, porque ela tava literalmente assim, ó, toda suja de bosta, já escorrendo pelas pernas. Tia Dirce tirou a calcinha, [risos] lavou a calcinha no mar, saiu toda molhada de vestido branco, toda marcando… — Assim, gente, acabou o ano novo do povo. — Tinha um povo muito mal que precisou ir pra um posto de saúde e aí começaram a falar: “Foi a torta ou foi o doce que fez mal?”, Iracema foi a única que pôde aí dar o veredito, porque a Iracema — como eu — gosta de comer arroz e feijão e ela não comeu sobremesa, ela não come sobremesa… Ela comeu arroz, feijão e torta — que era uma torta de frango — e ela não comeu a sobremesa… Ela não passou mal. Então, não era a torta, era ali a surpresa de uva.

Só que as crianças que não comeram a surpresa de uva da travessa, não passaram mal. Passou mal quem comeu a surpresa de uva, eles chegaram à conclusão que o que estragou foi o creme de leite da ganache. Aí, todo mundo chegou à conclusão de que foi a surpresa de uva que acabou com aquele ano novo. [risos] Tio Olegário realmente enterrou suas fezes ali na areia, uma galera foi para PS, tiveram duas pessoas que precisaram tomar soro porque realmente ficaram mal, assim… — Mas eles iam ficar ainda mais uns dias lá, enfim, deu tudo certo. [risos] — Ela levou muita surpresinha de uva individual para a praia e resolveram não jogar fora, deixaram na geladeira. E aí falaram: “Quem vai agora testar e comer de novo?” e o Seu Olegário [risos] falou: “Eu vou comer uma, se eu passar mal, é porque foi essa e não a ganache”, comeu e não passou mal, aí todo mundo atacou ali a surpresa de uva. [risos]

O que realmente fez mal foi aquele creme que ela fez e jogou por cima ali, que ela serviu depois do jantar. — E eu não ia passar mal, porque eu não gosto de sobremesa com creme, [risos] assim como Iracema. Então, se eu tivesse comido alguma coisa, seria a uva… Então, eu não teria passado mal nem com surpresa de uva, que eu ia comer somente a uva. [risos] — O que vocês acham? 

[trilha]

Assinante 1: Oi, nãoinviabilizers, aqui é a Gabi de São Paulo. Me lembrou muito a minha família, porque é algo que com certeza aconteceria na minha família. Mas adorei o bom humor da história, o pessoal todo correndo. [risos] Ainda bem que ninguém ficou em estado grave, a não ser as duas pessoas que foram para o hospital ara se hidratar e tudo mais. Mas no fim, deu tudo certo no final, né?

Assinante 2: Oi, nãoinviabilizers, meu nome é Adriana e eu falo de Maceió. Tia Dirce proporcionou uma limpeza corporal completa para a família toda, com direito a limpeza de toxinas intestinais, hein, Tia Dirce? Em tempos de enema de café, que a galera gasta uma nota preta limpando o intestino para emagrecer, para tirar radicais livres, Tia Dirce inovou e arrumou uma comida estragada para limpar o organismo de todo mundo. Brincadeiras à parte, que bom que ninguém teve nada de mais grave, nenhum problema de saúde e fica a história divertida, cômica, para contar para as próximas viradas de ano… Um beijo para todo mundo. 

[trilha]

Déia Freitas: A La Guapa, em parceria com o Mocotó, acaba de lançar a empanada Sertaneja, uma homenagem à força da mulher brasileira. Com o lançamento da Sertaneja, a La Guapa conta agora com 14 sabores diversos para você provar. E como boa vegana que sou, a La Guapa também pensou em mim… — Tenho que frisar, né? Destacar aí a minha parte. [risos] — Dois sabores deliciosos, maravilhosos: a plantenha e a vegana. — Mas assim, Janaína, que não é vegana, também tem os seus sabores preferidos, come tudo,,. Inclusive, come das minhas veganas. Ai, eu fico salivando, sempre, só de falar… Procura uma La Guapa pertinho de você. Comprando pelo aplicativo, você ganha 15% de desconto, usando o nosso cupom. [risos] Está preparado para o nosso cupom? “guaponei”. [risos] — Eu amo, tudo junto, letra maiúscula, sem acento. — Baixa agora o aplicativo e faça o seu pedido. La Guapa, bonita com conteúdo. Um beijo, gente, e eu volto em breve.

[vinheta] Quer a sua história contada aqui? Escreva para naoinviabilize@gmail.com. Picolé de Limão é mais um quadro do canal Não Inviabilize. [vinheta]